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Cachaça de Areia é destaque no livro do bicentenário da independência do Brasil

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou a obra na quinta-feira passada (08/12), em Brasília. O livro bilíngue está disponível em português e inglês

Ela se destaca por ser limpa, saudável e sem concentração de metais pesados a exemplo do cobre, chumbo e do carbamato de etila, compostos cancerígenos. (Foto: Divulgação/assessoria)
João Pessoa (PB) - A cachaça Boa do Brejo, categoria cristal, que já foi considerada a melhor do mundo, em 2021, no Concours Mondial de Bruxelles, um dos mais rigorosos e reconhecidos, internacionalmente, agora ocupa lugar de destaque, no livro ‘200 ANOS – 200 CACHAÇAS”, uma obra literária em comemoração ao bicentenário da independência do Brasil. 

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) lançou a obra na quinta-feira passada (08/12), em Brasília. O livro bilíngue (português e inglês) traz a história da cachaça, linha do tempo, um manual de degustação e a evolução do mercado da cachaça contada por meio de uma lista com 200 rótulos, elaborada por quatro especialistas: Andréia Gerk, Milton Lima, Luiz Arkhan e Jairo Martins.

O livro estará disponível para download gratuito no site do Mapa em breve. Alguns exemplares serão distribuídos em eventos do setor e feiras de negócios organizadas pelo Governo Federal no exterior, bem como em embaixadas do Brasil.

Qualidade

A Boa do Brejo – categoria cristal – também tem uma capacidade físico-química e microbiológica incomparável com as demais existentes no mercado brasileiro. Ela se destaca por ser limpa, saudável e sem concentração de metais pesados a exemplo do cobre, chumbo e do carbamato de etila, compostos cancerígenos. 

Quem atesta é o Laboratório paulista Biomade Soluções Biotecnológicas, conveniado com o Ministério da Agricultura.

Nas análises de cachaças a acidez permitida pode chegar até 150 mg/100 ml em ácido acético. A Boa do Brejo surpreende e apresenta 20 mg/100 ml. O resultado da acidez volátil para a cachaça é um indicativo de possíveis problemas relativos à fabricação, a exemplo do controle do tempo e temperatura.

É por esse e outros motivos que o empresário Cícero Ricardo, idealizador da Boa do Brejo faz questão de presar pela qualidade. “Sou rigoroso na colheita da matéria-prima, no tipo e no método de condução do processo fermentativo. Nas práticas tecnológicas, nas operações unitárias envolvidas no processamento, na destilação e no envelhecimento”, destacou o empresário, acrescentando que a Boa do Brejo é diferenciada e já caiu no gosto popular.

Atualmente

Hoje a produção anual é limitada a 120.000 litros de cachaça e utilizada apenas a cana de açúcar do engenho.

O Engenho São Pedro possui várias nascentes de água, local para trilha a pé, através de floresta nativa e alguns pontos interessantes, a exemplo da pedra do grito (conta-se que no mês de maio escutam gritos nessa pedra), a casa da bruxa (uma casa de taipa no meio da floresta), a trilha das águas, passeio a cavalo, dentre outros.

Localização

O Engenho está localizado na cidade de Areia (PB), numa tríplice fronteira, entre os municípios de Areia, Pilões e Alagoinha. É aberto à visitação, com a condição de se respeitar o meio ambiente e as normas internas de segurança.

Do ClickPB
Publicada por F@F em 10.12.2022
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