Governo da Paraíba incentiva produção de pitaia no Sertão
Entre os diversos tipos de pitaia, as mais comuns são a vermelha de polpa branca, a amarela e a vermelha de polpa vermelha (original de sementes produzidas na UEPB)
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Governo incentiva produção de pitaia (Foto: Secom-PB) |
Há três anos, Liomar Alexandre possui um Quintal Produtivo em sua residência na agrovila, onde produz mudas de diversas espécies, com várias frutíferas e hortaliças, além das culturas de subsistência como feijão e milho. No pomar agroecológico, entre as fruteiras estão mamoeiro, cajueiro, goiabeira, acerola e o plantio de pitaia. As hortaliças trabalhadas são coentro, cebolinha, tomate cereja, pimentão, pimentas, quiabo, couve folha e outras.
Durante visita de acompanhamento ao projeto para orientações no controle de pragas com defensivos naturais nas hortaliças, os extensionistas Mascigleudo Almeida e Teomar Gambarra, da gerência local da Empaer, repassaram informações sobre a comercialização na feira da agricultura familiar do município e aos programas institucionais, como o Programa Nacional de Alimentos Escolar (Pnae) e o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). A produção também é comercializada na feira livre local e no próprio assentamento. A agricultora é beneficiada com as políticas públicas do Pronaf e Garantia Safra.
No espaço também há uma criação de animais. São 36 bovinos, 13 ovinos e 17 caprinos. Na semana passada, atendendo solicitação da agricultora, durante visita à comunidade, o médico veterinário Teomar Gambarra repassou informações sobre o manejo sanitário do rebanho bovino e da criação de aves.
Pitaia - A novidade do pomar é o cultivo de pitaia. A agricultora recebeu mudas do programa de distribuição e incentivo à cultura de pitaia da Secretaria de Agricultura e Desenvolvimento Rural de São Mamede, no ano de 2021, em ação conjunta com o Governo do Estado, por meio da Empaer. O objetivo tem sido expandir por todo o município o cultivo da fruta e, com isto, criar uma nova alternativa de renda para agricultores familiares. A pitaia é fruto de um cacto natural de climas tropicais e subtropicais, adocicado e geralmente vermelho, sua casca possui uma textura que lembra um cacto.
Entre os diversos tipos de pitaia, as mais comuns são a vermelha de polpa branca, a amarela e a vermelha de polpa vermelha (original de sementes produzidas na UEPB). De acordo com os extensionistas da Empaer Mascigleudo e Teomar, que acompanham a produtora rural, a fruta é muito rica em nutrientes. A cada 100 gramas, ela possui 36g a 42g de energia; de 7g a 12g de carboidratos; apenas 0,41g de gordura; até 0,12g de acidez; de 0,19g a 0,50g de proteínas; até 0,3g de fibra; de 11,8g a 12,9g de sólidos solúveis. A pitaia também contém os minerais cálcio, fósforo, ferro, potássio e zinco, além das Vitaminas C, B1 e E, responsáveis por garantir o pleno funcionamento do organismo.
Os principais benefícios especificamente nutricionais da fruta, são: auxilia no emagrecimento: contém fibras, ajuda na saciedade e tem efeito laxante; controla o colesterol: possui ácido linoleico, a chamada ‘gordura boa’; controla o diabetes: estabilizando os níveis de açúcar do sangue, a pitaia inibe picos de açúcar; ajuda a saúde cardiovascular: funcionando como um tônico cardíaco, ajustando a pressão arterial; equilibra o sistema imunológico: é rica em Vitamina C e substâncias antioxidantes; controla as doenças crônicas como hipertensão e diabetes.
Da Secom-PB
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